Honig glasiert, im Ofen geröstet: zarte Karotten und Kartoffeln als farbenfrohes, süßes Gemüsegericht.
# Zutaten:
→ Gemüse
01 - 400 g (ca. 3 mittelgroße) Karotten, geschält und in 1,2-cm-Scheiben geschnitten
02 - 400 g (ca. 3 mittelgroße) Kartoffeln, geschält und in 2,5-cm-Würfel geschnitten
→ Glasur
03 - 3 EL ungesalzene Butter, geschmolzen
04 - 2 EL Honig
05 - 1 EL Olivenöl
06 - 1/2 TL Salz
07 - 1/4 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
08 - 1/2 TL getrockneter Thymian (oder 1 TL frische Thymianblätter)
→ Optionale Garnitur
09 - 2 EL gehackte frische Petersilie
# Zubereitung:
01 - Heizen Sie den Backofen auf 400°F (200°C) vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus oder fetten Sie es leicht ein.
02 - In einer großen Rührschüssel Butter, Honig, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Thymian miteinander verquirlen, bis die Mischung homogen ist.
03 - Die Karotten- und Kartoffelstücke zugeben und alles gründlich vermengen, sodass jedes Stück vollständig mit der Glasur überzogen ist.
04 - Das glasierte Gemüse gleichmäßig in einer einzigen Lage auf das vorbereitete Backblech geben.
05 - Im Ofen 30–35 Minuten rösten, dabei nach der Hälfte der Zeit vorsichtig umrühren, bis Karotten und Kartoffeln goldgelb, zart und leicht karamellisiert sind.
06 - Das geröstete Gemüse auf eine Servierplatte geben und nach Wunsch mit gehackter Petersilie bestreuen. Heiß servieren.