Weihnachtlicher Gewürzlebkuchen Keks (Druckversion)

Knusprige und weiche Lebkuchen voller Gewürze, perfekt für festliche Dekorationen und Genuss.

# Zutaten:

→ Trockene Zutaten

01 - 3 Tassen Allzweckmehl
02 - 1 Esslöffel gemahlener Ingwer
03 - 2 Teelöffel gemahlener Zimt
04 - 1/2 Teelöffel gemahlene Nelken
05 - 1/2 Teelöffel gemahlene Muskatnuss
06 - 1 Teelöffel Natron
07 - 1/2 Teelöffel Salz

→ Feuchte Zutaten

08 - 3/4 Tasse ungesalzene Butter, weich
09 - 3/4 Tasse brauner Zucker, fest gepackt
10 - 1 großes Ei
11 - 1/2 Tasse ungeschwefelte Melasse
12 - 1 Teelöffel reines Vanilleextrakt

→ Zum Dekorieren

13 - Royal Icing oder Glasur
14 - Streusel, Sandzucker oder kleine Bonbons (optional)

# Zubereitung:

01 - Mehl, Ingwer, Zimt, Nelken, Muskatnuss, Natron und Salz in einer mittleren Schüssel mit dem Schneebesen vermischen.
02 - Butter und braunen Zucker in einer großen Schüssel mit dem Mixer cremig und luftig rühren.
03 - Das Ei unterrühren, dann Melasse und Vanille zur Butter-Zucker-Mischung geben und gut vermengen.
04 - Die trockenen Zutaten langsam zur feuchten Mischung geben und bei niedriger Geschwindigkeit zu einem glatten Teig verarbeiten.
05 - Teig halbieren, zu zwei flachen Scheiben formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
06 - Backofen auf 350°F (175°C) vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen. Eine Teighälfte auf einer leicht bemehlten Fläche auf 1/4 Zoll (ca. 6 mm) ausrollen.
07 - Mit Ausstechformen beliebige Figuren ausstechen und mit 2,5 cm Abstand auf die Bleche legen.
08 - Kekse 8–10 Minuten backen, bis die Ränder fest und leicht gebräunt sind. 2 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann zum vollständigen Auskühlen auf ein Drahtgitter legen.
09 - Kekse nach Belieben mit Royal Icing und Streuseln verzieren. Glasur trocknen lassen, bevor die Kekse gelagert werden.

# Expertentipps:

01 -
  • Aromatische, weiche und zugleich knusprige Plätzchen
  • Ideal zum Dekorieren mit Familie und Freunden
02 -
  • Sie können den Teig bis zu zwei Tage im Voraus machen und im Kühlschrank lagern.
  • Die fertigen Plätzchen halten luftdicht verpackt bis zu einer Woche frisch.
03 -
  • Für gleichmäßige Plätzchen rollen Sie den Teig immer auf die gleiche Dicke aus.
  • Lagern Sie die Plätzchen getrennt von Feuchtem, damit sie knusprig bleiben.
Zurück