Knusprige Kartoffelpuffer Apfelmus (Druckversion)

Herzhafte Kartoffelpuffer mit Apfelmus, perfekt für Festtage oder gemütliche Mahlzeiten.

# Zutaten:

→ Für die Latkes

01 - 2 Pfund (900 g) Russet-Kartoffeln, geschält
02 - 1 mittelgroße gelbe Zwiebel
03 - 2 große Eier
04 - 1/4 Tasse (30 g) Allzweckmehl
05 - 1 1/2 Teelöffel koscheres Salz
06 - 1/2 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
07 - 1/2 Teelöffel Backpulver
08 - Pflanzenöl zum Braten

→ Für das Apfelmus

09 - 4 mittelgroße Äpfel (z.B. Gala oder Granny Smith), geschält, entkernt und gehackt
10 - 1/4 Tasse (60 ml) Wasser
11 - 2 Esslöffel Kristallzucker (nach Geschmack anpassen)
12 - 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt (optional)
13 - 1 Teelöffel Zitronensaft

# Zubereitung:

01 - Äpfel, Wasser, Zucker und optional den Zimt in einen mittleren Topf geben. Auf mittlerer Hitze zum Kochen bringen, abdecken und 15–20 Minuten garen, bis die Äpfel weich sind. Mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen oder pürieren für eine glatte Konsistenz. Zitronensaft unterrühren und das Apfelmus abkühlen lassen.
02 - Kartoffeln und Zwiebel mit einer Küchenreibe oder im Zerkleinerer grob reiben. In ein sauberes Küchentuch geben und gründlich so viel Flüssigkeit wie möglich auspressen.
03 - Geriebene Kartoffeln und Zwiebel mit Eiern, Mehl, Salz, Pfeffer und Backpulver in einer großen Schüssel gleichmäßig vermengen.
04 - 1/4 Zoll (ca. 0,5 cm) Pflanzenöl in einer großen Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Mit einem Esslöffel Häufchen der Kartoffelmischung in das heiße Öl geben und vorsichtig flach drücken.
05 - Die Latkes 3–4 Minuten pro Seite goldbraun und knusprig braten. Herausnehmen und zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen.
06 - Die heißen Latkes direkt mit einer großzügigen Portion Apfelmus als Beilage servieren.

# Expertentipps:

01 -
  • Knusprige Kartoffelpuffer mit zartem Geschmack
  • Hausgemachtes Apfelmus als perfekte Ergänzung
02 -
  • Latkes werden am besten frisch und heiß serviert für maximale Knusprigkeit.
  • Apfelmus kann im Voraus zubereitet und bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
03 -
  • Für besonders knusprige Latkes immer kleine Portionen ausbacken und die Pfanne nicht überfüllen.
  • Wer möchte, kann statt Apfelmus auch klassisch Sauerrahm servieren.
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