Klassischer Apfelkuchen mit Zimt (Druckversion)

Zart gebackener Apfelkuchen mit Zimt, frischen Äpfeln und gerösteten Mandeln sorgt für feinen Genuss.

# Zutaten:

→ Obst

01 - 4 mittelgroße säuerliche Äpfel (z.B. Granny Smith), geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten

→ Trockene Zutaten

02 - 2 Tassen Allzweckmehl
03 - 2 Teelöffel Backpulver
04 - 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
05 - 1/4 Teelöffel Salz

→ Feuchte Zutaten

06 - 3/4 Tasse ungesalzene Butter, weich
07 - 1 Tasse Zucker
08 - 3 große Eier
09 - 1 Teelöffel Vanilleextrakt
10 - 1/4 Tasse Milch

→ Veredelung

11 - 2 Esslöffel gehobelte Mandeln (optional)
12 - 2 Esslöffel Puderzucker zum Bestäuben

# Zubereitung:

01 - Backofen auf 350°F (175°C) vorheizen. Eine 9-Zoll-Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.
02 - Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer mittelgroßen Schüssel verquirlen.
03 - Butter und Zucker in einer großen Schüssel mit einem Mixer ca. 3 Minuten lang cremig schlagen.
04 - Die Eier nacheinander einrühren und nach jedem Ei gut vermischen. Vanilleextrakt hinzufügen.
05 - Die trockenen Zutaten portionsweise unter die feuchte Mischung geben, nur kurz mischen. Milch einrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
06 - Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form geben. Apfelscheiben in leicht überlappender Kreisform darauf legen.
07 - Mit gehobelten Mandeln bestreuen, falls verwendet.
08 - Im Ofen 45–50 Minuten backen, bis ein Zahnstocher in der Mitte sauber herauskommt und die Oberfläche goldbraun ist.
09 - Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann den Springformrand lösen und komplett auf einem Gitter auskühlen lassen.
10 - Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

# Expertentipps:

01 -
  • Einfach zuzubereiten und perfekt als Dessert
  • Vielseitig; Variationen sind leicht möglich
02 -
  • Dieser Kuchen enthält Gluten, Eier, Milch und Nüsse (wenn Mandeln verwendet werden).
  • Passen Sie die Fruchtwahl gerne saisonal an; Birnen oder verschiedene Apfelsorten sind ebenfalls geeignet.
03 -
  • Äpfel leicht mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
  • Der Kuchen schmeckt besonders frisch am Tag der Zubereitung.
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