Frische Erdbeer Tarte klassisch (Druckversion)

Buttriger Teig, cremige Füllung und frische Erdbeeren vereinen sich zu einem eleganten Dessert.

# Zutaten:

→ Für den Mürbeteig

01 - 1 1/4 Tassen Allzweckmehl
02 - 1/2 Tasse ungesalzene Butter, kalt und gewürfelt
03 - 1/4 Tasse Zucker
04 - 1 großes Eigelb
05 - 2–3 Esslöffel kaltes Wasser
06 - 1/4 Teelöffel Salz

→ Für die Vanillecreme

07 - 2 Tassen Vollmilch
08 - 1/2 Tasse Zucker
09 - 4 große Eigelb
10 - 1/4 Tasse Maisstärke
11 - 2 Esslöffel ungesalzene Butter
12 - 1 Teelöffel reiner Vanilleextrakt
13 - Prise Salz

→ Für den Belag

14 - 1 Pfund frische Erdbeeren, geputzt und halbiert
15 - 2 Esslöffel Aprikosenmarmelade
16 - 1 Esslöffel Wasser

# Zubereitung:

01 - Mehl, Zucker und Salz in einer Küchenmaschine vermengen. Kalte Butter zufügen und pulsieren, bis die Masse grobkrümelig ist. Eigelb und 2 Esslöffel kaltes Wasser hinzufügen und kurz pulsieren, bis der Teig gerade zusammenkommt. Bei Bedarf mehr Wasser einarbeiten.
02 - Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben, zu einer flachen Scheibe formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30–45 Minuten kalt stellen.
03 - Backofen auf 375°F (190°C) vorheizen.
04 - Teig ausrollen und in die 9-Zoll-Tarteform drücken. Überstände abschneiden und den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Mit Backpapier und Trockenerbsen/Pie Weights belegen und 15 Minuten backen. Papier und Gewichte entfernen, weitere 8–10 Minuten goldbraun backen. Komplett abkühlen lassen.
05 - Milch in einem Topf erhitzen, bis sie dampft. In einer Schüssel Eigelb, Zucker, Maisstärke und Salz mit dem Schneebesen schaumig rühren. Heiße Milch langsam einrühren, zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren 2–4 Minuten köcheln bis dickflüssig. Vom Herd nehmen, Butter und Vanille unterrühren. Creme in eine Schüssel geben, Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche legen und abkühlen lassen.
06 - Ausgekühlte Vanillecreme gleichmäßig in die Tarteform streichen. Erdbeeren halbieren und mit der Schnittfläche nach unten in dekorativen Kreisen auf der Creme anrichten.
07 - Aprikosenmarmelade mit Wasser in einem kleinen Topf erhitzen bis verflüssigt. Durch ein feines Sieb streichen und die Oberfläche der Erdbeeren vorsichtig mit einem Backpinsel bestreichen.
08 - Tarte mindestens 30 Minuten im Kühlschrank festigen lassen und anschließend in Stücke schneiden und servieren.

# Expertentipps:

01 -
  • Frische Erdbeeren bringen herrliche Süße und Farbe.
  • Die Tarte lässt sich wunderbar im Voraus vorbereiten und ist beeindruckend für Gäste.
02 -
  • Die Creme wird besonders aromatisch, wenn Sie etwas Zitronenschale unterrühren.
  • Sie können unterschiedlichste Beeren verwenden und die Tarte sogar mit Sekt servieren.
03 -
  • Für besonders knusprigen Boden Teig gut kühlen und nur kurz backen.
  • Die Vanillecreme direkt nach dem Kochen abdecken, damit sich keine Haut bildet.
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